Прыщи нередко служат причиной юношеской депрессии и вызывают дискомфорт у взрослых людей, в статье рассказывается о том, как появляются прыщи, и о борьбе с ними.
Появление на лице всевозможных высыпаний, объединенных словом «прыщи», как правило, связано с изменением гормонального состояния организма. Чаще всего, прыщи впервые дают о себе знать в период полового созревания. Причём наследственность играет здесь не последнюю роль: если кто-либо из ваших родителей страдал в юности от прыщей, значит, и у вас, вероятно, будут те же проблемы.
У многих людей прыщи ассоциируются с подростковым возрастом. Но на самом деле немало вполне уже взрослых людей то и дело замечают появление на своей коже акне или угрей.
Для борьбы с прыщами необходимо знать следующее:
Что вызывает появление прыщей?
Наши поры или волосяные фолликулы содержат сальные железы, которые продуцируют так называемый кожный секрет, предохраняющий кожу от высыхания. Когда организм претерпевает какие-либо гормональные изменения, кожное сало может начать выделяться в усиленном режиме, закупоривая поры и являясь причиной появления различных кожных высыпаний. Так как на коже, как правило, присутствуют загрязнения в той или иной степени, то переполненные кожным салом поры оказываются закупоренными, и в них начинают развиваться воспалительные процессы. Вот вам и почва для появления злосчастных прыщей и угрей.
Виды прыщей.
• Белые прыщи выглядят как наполненные беловатым содержимым подкожные пузырьки, похожие на просяные зёрнышки.
• «Чёрные точки» представляют собой закупоренные расширенные поры, содержимое которых под воздействием кислорода приобрело тёмно-грязный цвет.
• Прыщи – это та стадия развития акне, которую характеризуют воспалительные изменения в порах кожи. Прыщи содержат гной и находятся под кожей.
• Вследствие воспаления под кожей могут образовываться кисты с гнойным содержимым и различные припухлости и узелки, расположенные довольно глубоко под кожей, которые могут потом оставлять на ней заметные, некрасивые рубцы.
Как с ними бороться?
Главное правило борьбы с прыщами: ни при каких условиях их не выдавливать! На руках всегда содержатся микробы и бактерии, многие из которых далеко не безобидны. Занеся их в ранку, вы только усугубите проблему. Чтобы процесс был у вас под контролем, важно соблюдать следующие рекомендации:
• Умывайте лицо не менее двух раз в день с использованием мягкого мыла или очищающих пенок и гелей.
• На сам прыщик полезно ежедневно наносить немного салициловой кислоты или бензоил пероксида, пользуясь для этого ватной палочкой. Вы можете приобрести эти средства в аптеке.
• Лицо должно быть открыто, поэтому старайтесь волосы держать собранными в причёску или коротко постригите их.
• Держитесь подальше от мест, где в воздухе присутствует много загрязнений, которые способны осесть на вашей коже и закупорить и без того «забитые» поры.
• Не трогайте лицо руками.
Борьбу можно вести с помощью алоэ.
Одним из лучших способов побороть прыщи специалисты признают алоэ. Если у вас нет этого растения, то, возможно, имеет смысл его приобрести. Наиболее ценными лечебными свойствами обладают нижние листья пятилетнего растения. Сорвите несколько листочков и положите их в тёмное место, предварительно завернув в салфетку. Через две недели поместите алоэ в холодильник. Каждый раз после умывания наносите на кожу несколько капель гелеобразного сока алоэ.
Это растение обладает уникальными целебными свойствами и способно быстро снимать воспаление, а также заживлять повреждённые участки кожи. Поэтому, если вы пользуетесь различными кремами и гелями от прыщей, то в их состав обязательно должно входить алоэ, только тогда можно считать, что они дадут эффект. Но всё-таки натуральный сок окажет наиболее сильное воздействие на воспалительные высыпания. А если вы пользуетесь маскирующей косметикой, то можете нанести капельку геля алоэ на прыщик перед тем, как наложите на кожу крем или воспользуетесь корректором. Тогда вы не только спрячете проблемные участки, но и поспособствуете их лечению.
Также в борьбе с прыщами вам помогут различные косметические масла, травки и цветки растений.
Чтобы избавиться от прыщей, приготовьте следующий лосьон для лица. Возьмите 100 грамм еловой или сосновой хвои и измельчите ее, добавьте столько же измельченных цветков календулы и ромашки. Залейте полученный сбор 0,5 литрами водки и настаивайте полученный состав одну неделю. Затем процедите настойку и храните ее в темном месте. Готовым лосьоном протирайте лицо один раз в день.
Избавиться от прыщей поможет масло чайного дерева или сок чеснока. С помощью ватного тампона нанесите небольшое количество масла или сока чеснока на воспаленный участок.
Для того чтобы побороть прыщи и уменьшить воспаления на лице, умывайтесь домашним лосьоном. Возьмите по 1 чайной ложке цветков календулы, шалфея, ромашки, зверобоя и чистотела, залейте литром кипятка и настаивайте до тех пор, пока настой не остынет. Процедите и держите домашний лосьон в холодильнике. Протирайте приготовленным травяным настоем лицо утром и вечером.
Еще несколько рецептов для борьбы с прыщами с применением календулы: «Настойка календулы от прыщей«.
А в борьбе с стойкими прыщами и угрями используйте различные маски для лица, они помогут уменьшить их в размерах и снять красноту. Рецепт одной из таких масок раскрыт в статье: «Овсяная маска от прыщей», которую можно приготовить в домашних условиях.
И помните, в некоторых случаях от прыщей поможет избавиться только визит к дерматологу.