С точностью сложно сказать откуда пришел к нам этот замечательный фрукт. По некоторым источникам родиной груши является Средняя Европа и Средняя Азия.
Этот поистине удивительный фрукт не только дарит нам вкусовое наслаждение, но также и приносит неоценимую пользу нашему организму. Интересно, что чем сильнее пахнет груша, тем больше в ней витаминов.
Употреблять грушу в пищу можно в разном виде: сыром, запеченном, в виде компота и варенья, даже вяленом виде.
Чем полезны груши для женщин.
Груша чрезвычайна полезна для всех, но есть определенные нюансы, касаемые именно женского организма.
Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни. Также груши обладают омолаживающим эффектом, выводят токсины из организма, укрепляют иммунитет, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, снимают усталость, снимают головную боль, облегчают приступы мигрени.
При беременности груши также очень полезны. В их состав входит фолиевая кислота, способствующая правильному формированию нервной системы ребенка. В грушах содержится значительное количество пищевых волокон, калия. Клетчатка улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров, что является частой проблемой у беременных.
Помимо пользы для здоровья, груша — незаменимый источник красоты для женщин. Питательные маски для лица хорошо увлажняют кожу, наполняют витаминами, делают ее более здоровой.
Омолаживающая маска против морщин.
- Грушевое пюре — 1 ст/л.
- Мед — 0,5 ч/л.
- Оливковое масло — 0,5 ч/л.
Все ингридиенты смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Маска из груши для сухой кожи лица.
- Грушевое пюре — 1 ст/л.
- Сырой желток — 1 шт.
Желток нужно растереть с грушевым пюре и нанести на лицо на 20 минут. Смывать теплой водой.
Маска из груши для жирной кожи.
- Грушевое пюре — 2 ст/л.
- Сырой белок — 1 шт.
Белок необходимо слегка взбить и перемешать с грушевым пюре. Нанести, предварительно очистив лицо, на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Польза груш для мужчин.
Для мужчин груши приносят не меньше пользы, чем для женщин. Повышают иммунитет, укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, предотвращают преждевременное облысение, снижают риск развития простатита, повышают потенцию.
Замечен интересный факт: груши помогают при похмельном синдроме. Можно выпить свежевыжатый сок или съесть пару плодов, что позволит снизить алкогольную интоксикацию.
Польза груш для детей.
Грушу можно давать ребенку в достаточно раннем возрасте (7-8 месяцев). Конечно, первоначально в виде пюре. Ее мягкий вкус и приятный аромат всегда радует ребенка. Также груша хорошо утоляет жажду.
Она богата витаминами и микроэлементами, что принесет неоценимую пользу для организма ребенка. В состав груши входит: витамины группы В, А, С, Е, Н, К, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод и др.
Груша – настоящий друг и помощник для детского организма. Она нормализует сердечный ритм, обладает легким мочегонным действием, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и инфекциями, нормализует микрофлору кишечника, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.
Важно! Груша может стать причиной запора, а переспелый плод – наоборот, вызвать диарею. Особенно нужно быть аккуратными с грушей в рационе маленьких детей.
Груши и сахарный диабет.
Соблюдение диеты – очень важный момент при сахарном диабете. Жизненно важный фактор при такого рода заболевании – это употребление в пищу только допустимых продуктов. И груша как раз таким продуктом и является.
Долгое время считалось, что фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, что недопустимо при сахарном диабете. Однако после проведенных многочисленных исследований стало понятно, что употребление фруктов в умеренных количествах не только допустимо, но также и благотворно влияют организм диабетиков.
В груше относительно небольшое содержание фруктозы, которую организм может усвоить без взаимодействия с инсулином. Фрукт низкокалорийный и при этом имеет низкие значения гликемического индекса. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа диетологи даже рекомендуют включить грушу в рацион.
Пектин и клетчатка, входящие в состав груши, играют важную роль для организма. Пектин способствует уменьшению холестерина, а также снижает риск развития атеросклероза. Клетчатка очищает от токсинов, шлаков и вредных веществ, регулирует концентрацию сахара в крови.
Груша – низкокалорийный, общеукрепляющий и очень вкусный продукт, восполняющий потребности организма во многих витаминах и микроэлементах.
Не стоит забывать, что, как и у всех продуктов, у груши тоже есть противопоказания. Не стоит употреблять ее в свежем виде людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Стоит отказаться от употребления груши, если обострился гастрит или язва. Пожилым людям лучше ограничить количество, так как организму будет тяжело ее переваривать.