Траву ясменник пахучий нередко называют «домашним помощником» травника. Это известное многолетнее растение, имеющее приподнимающиеся стебли и тоненькое корневище. Стебли ясменника по большей части четырехгранные, нижние листья – яйцевидные, примерно 1-5 см в длину, а соцветие метельчатое верхушечное. Цветет это растение в мае или июне. В длину может достигать 25 см, зачастую произрастет группами. Плоды ясменника голубого цвета, некрупные, окончательно созревают в августе, а порой в сентябре. Где можно встретить это растение? Оно произрастает практически во всех районах европейской части России, в том числе на Урале и в Западной Сибири. Очень часто ясменник пахучий можно встретить и в Красноярском крае, Крыму и даже на Кавказе.
Ясменник пахучий содержит множественные эфирные масла, дубильные и горькие вещества, а сами листья этого растения – витамин С. Также в нем присутствуют алканоиды, флавоновый гликозид, малиновая, лимонная и тубихлоровая кислоты. Благодаря своему богатому химическому составу (полезные вещества) данная трава может принести весомую пользу людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе, она очень полезна и при заболеваниях печени и желчного пузыря, при наличии камней или песка в почках.
Народная медицина уже давно признала ясменник пахучий действенным соцветием, которое помогает как для лечения желтухи, так и для принятия в качестве эффективного успокоительного, а порой, и снотворного средства. Многие лечебные качества ясменника пахучего обеспечиваются содержанием в этой траве вещества кумарина. Но, принимая его, стоит быть чрезвычайно внимательным. Он способен вызвать токсическое действие, а в особо тяжелых случаях – головную боль, головокружение, рвоту и даже паралич. Строго соблюдайте пропорции (говоря о принимаемых внутрь настоях из ясменника пахучего), ведь некорректный прием может вызвать остановку дыхания и смерть.
Специалисты народной медицины на Кавказе советуют применять траву ясменник пахучий для лечения различных болезней сердца, при поносе, при заболеваниях печени, желудка (острый энтероколит) и желчного пузыря. Помимо этого, данная разновидность лечебной травы успешно применяется в составах множественных грудных и ароматических сборов. Настои из него, как правило, готовятся в следующих пропорциях – 1:30 с учетом общих правил приготовления любых настоев из трав.
Говоря о народной медицине Болгарии, в этой стране ясменник «во всю» используется для лечения кишечных колик любой степени тяжести, в момент бессонницы, при расстройствах психики и продолжительных стрессах (истерические припадки), дисменорее, а также желтухе и различных заболеваниях печени.
Вообще, использование ясменника в качестве полезного лекарственного растения, впервые отмечается в середине 16 века. В одних книгах его рекомендуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, а в иных – как превосходное лекарство от водянки, «трепетаний» сердца и завалов.
В некоторых рукописях была найдена информация о том, что данная трава может существенно влиять на характер человека. Если человек злой и раздражительный, лекари советуют выпивать стакан настоя этой травы натощак. При этом лекари говорят, что лечащийся не должен знать о том, что данный настой является лекарством. Если регулярно пить такой настой, то вскоре можно заметить положительные изменения в характере и поведении человека.
Базовым лекарственным действием ясменника в народной медицине полагается его способность лечить всевозможные заболевания сердечной системы и все виды водянки. Способ приготовления настоя ясменника: возьмите 2 столовые ложки сухого сбора, залейте 1 стаканом остуженной кипяченой воды и настаивайте в закрытой посуде 3-4 часа. После – тщательно процедите и принимайте по ½ стакана дважды в день перед едой и единожды вечером непосредственно перед отходом ко сну.
Ясменник пахучий характеризуется ярким пряным ароматом и немного горьковатым вкусом. Именно благодаря своей горечи ясменник применяется для ароматизации фруктов, а также в процессе изготовления отдушек для одежды и табака. Помимо этого, листья ясменника пахучего часто добавляются целиком (не в измельченном состоянии) в состав определенных кулинарных изделий. Вино под названием Maytrank обычно изготавливают на основе настойки ясменника. Оно очень полезно в умеренных дозах, а вот в больших количествах, впрочем, как и любой иной алкоголь, строго не рекомендован.
Настой из ясменника активно используется в нетрадиционной медицине в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства, а также превосходного седативного, потогонного, скрепляющего и вяжущего состава. Он весьма эффективен и при нарушении обмена веществ и различных кожных заболеваниях.