Шиповник — витамин с декоративными свойствами
Шиповник, или коричная роза, с давних времен привлекает внимание людей. Первые упоминания о его целебных свойствах относятся к IV веку до н.э., а как декоративный цветок он служил источником вдохновения еще античным сказителям. Все виды шиповника представляют собой сильноветвистый двухметровый кустарник с тонкими ветками коричнево-красного цвета. Как и у «культурного» родственника, стебли усеяны шипами, форма которых зависит от вида. Цветы, собранные в щитки по 3-5 штук, образуются в конце весны, а к августу созревают плоды – орешки.
Содержание полезных веществ
Шиповник можно смело считать одним из лидеров, по содержанию веществ, использующихся в народной и клинической медицине, а также в диетологии.
- Цветы растения служат источником дубильных веществ и розового масла.
- Листья содержат значительное количество фитонцидов, хлорофилла, эллаговой кислоты.
- Масло семян представляет собой источник жизненно важных кислот: олеиновой и линолевой. В его состав, помимо этого, входят каротин и токоферол.
- В плодах любого из видов шиповника обнаруживается целый список необходимых организму витаминов:
- Каротин повышает иммунитет и способствует общему оздоровлению организма.
- Витамин РР укрепляет кровеносную систему.
- Витамин К стимулирует синтез АТФ, нормализует свертываемость крови.
- Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника в поистине рекордных количествах. Ее концентрация зависит от региона произрастания кустарника и высоты его обитания над уровнем моря.
Правила и особенности сбора лекарственных частей растения
Для применения в медицине, полезными считаются цветы, плоды, семена, листья и корни коричной розы.
- Плоды считаются годными для сбора в период полного созревания, до прихода холодов. Не подходят для употребления плоды коричневого цвета, поврежденные или недозревшие. После сбора шиповник сушится без доступа к солнечным лучам, при постоянном проветривании и переворачивании.
- Цветы и листья собирают в самом начале лета, после сушки хранят в банках, засыпанные сахаром на протяжении года.
- Корни идут в заготовку глубокой осенью и хранятся не более 2 лет.
Лечебные смеси на основе шиповника
- Аллергия. Измельчить по полстакана корней шиповника и конского щавеля, добавить воды (2л), проварить в течение получаса, настаивать час. Использовать для ванночек пораженных участков кожи.
- Ангина. Взять по 15 г мелиссы и мяты, добавить столько же плодов шиповника, засыпать в сосуд для ингаляций, залить кипятком. Дышать слегка остывшим паром 10 минут.
- Атеросклероз. Плоды шиповника, фенхеля и тмина (по 25г) перемешать с равным количеством пустырника и корня валерианы. От получившейся смеси отделить 10 г и заварить кипятком. После получасового настаивания, отвар принимается в 2 приема.
- Гипертония. 3 ст. ложки корней полчаса кипятить в стакане воды. Оставить на 4 часа, затем процедить, густую массу отжать в получившийся настой. Принимать неделю трижды в день по 1 стакану.
- Гипотония. При заваривании зеленого чая использовать сироп шиповника вместо сахара.
- Пневмония. Стакан овса варить в молоке 1 час. Процеженный отвар смешать с таким же количеством сиропа шиповника, пить каждые 3 часа подогретым.
- Гастрит. Составить сбор из цветов шалфея, подорожника, мяты и ромашки (по 1 ст. л.), настоять в литре кипятка. Через полчаса профильтровать, добавить 2 ст. ложки меда и стакан сиропа шиповника. Употреблять в подогретом виде раз в 2 часа.
Оздоровительные смеси с шиповником
- Бессонница. Засыпать в двухлитровую емкость с кипятком по 10 г чабреца и плодов шиповника, наполовину выпарить, процедить. К стакану отвара добавить мед (1 ст. ложку), употреблять в течение дня и на ночь.
- Очищение организма. Взять по стакану зверобоя, ромашки, бессмертника, почек березы, приготовить настой. Добавить растворенные в стакане воды чайную ложку меда и столовую ложку сиропа шиповника. Принимать перед едой, пока не кончиться полученная смесь.
- Астения. Отварить плоды шиповника в молоке. Сначала съесть орешки, затем выпить отвар.
- Анемия. Полстакана плодов шиповника разварить и протереть через сито. В получившееся пюре налить стакан молока и ст. ложку цикория. Выпить за 3 раза.
- Авитаминоз. Насыпать в кастрюлю по 1 ст. ложке листьев малины, крапивы, смородины и плодов шиповника. Долить 1 л воды, довести до кипения. Оставить на 8 часов под крышкой. Пить по стакану каждые 3 часа.
Противопоказания к применению
Жестких противопоказаний к употреблению лекарств на основе шиповника не существует. Повредить организму и вызвать негативные реакции может лишь бесконтрольное и невнимательное применение, что, в принципе, относится к любому употреблению лекарственных средств.
Сфера лечебного применения различных частей шиповника огромна, но не стоит забывать, что только четкое следование рецептуре и указанным срокам хранения способствует достижению максимального эффекта.