Польза шиповника

Шиповник  — витамин с декоративными свойствами

Шиповник, или коричная роза, с давних времен привлекает внимание людей. Первые упоминания о его целебных свойствах относятся к IV веку до н.э., а как декоративный цветок он служил источником вдохновения еще античным сказителям. Все виды шиповника представляют собой сильноветвистый двухметровый кустарник с тонкими ветками коричнево-красного цвета.  Как и у «культурного» родственника, стебли усеяны шипами, форма которых зависит от вида. Цветы, собранные в щитки по 3-5 штук, образуются в конце весны, а к августу созревают плоды – орешки.

Содержание полезных веществ

Шиповник можно смело считать одним из лидеров, по содержанию веществ, использующихся в народной и клинической медицине, а также в диетологии.

  1. Цветы растения служат источником дубильных веществ и розового масла.
  2. Листья содержат значительное количество фитонцидов, хлорофилла, эллаговой кислоты.
  3. Масло семян представляет собой источник жизненно важных кислот: олеиновой и линолевой. В его состав, помимо этого, входят каротин и токоферол.
  4. В плодах любого из видов шиповника обнаруживается целый список необходимых организму витаминов:
  • Каротин повышает иммунитет и способствует общему оздоровлению организма.
  • Витамин РР укрепляет кровеносную систему.
  • Витамин К стимулирует синтез АТФ, нормализует свертываемость крови.
  • Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника в поистине рекордных количествах. Ее концентрация зависит от региона произрастания кустарника и высоты его обитания над уровнем моря.

Правила и особенности сбора лекарственных частей растения

Для применения в медицине, полезными считаются цветы, плоды, семена, листья и корни коричной розы.

  1. Плоды считаются годными для сбора в период полного созревания, до прихода холодов. Не подходят для употребления плоды коричневого цвета, поврежденные или недозревшие.  После сбора шиповник сушится без доступа к солнечным лучам, при постоянном проветривании и переворачивании.
  2. Цветы и листья собирают в самом начале лета, после сушки хранят в банках, засыпанные сахаром на протяжении года.
  3. Корни идут в заготовку глубокой осенью и хранятся не более 2 лет.

Польза шиповника

Лечебные смеси на основе шиповника

  1. Аллергия. Измельчить по полстакана корней шиповника и конского щавеля, добавить воды (2л), проварить в течение получаса, настаивать час. Использовать для ванночек пораженных участков кожи.
  2. Ангина. Взять по 15 г мелиссы и мяты, добавить столько же плодов шиповника, засыпать в сосуд для ингаляций, залить кипятком. Дышать слегка остывшим паром 10 минут.
  3. Атеросклероз. Плоды шиповника, фенхеля и тмина (по 25г) перемешать с равным количеством пустырника и корня валерианы. От получившейся смеси отделить 10 г и заварить кипятком. После получасового настаивания, отвар принимается в 2 приема.
  4. Гипертония. 3 ст. ложки корней полчаса кипятить в стакане воды. Оставить на 4 часа, затем процедить, густую массу отжать в получившийся настой.  Принимать неделю трижды в день по 1 стакану.
  5. Гипотония. При заваривании зеленого чая использовать сироп шиповника вместо сахара.
  6. Пневмония. Стакан овса варить в молоке 1 час. Процеженный отвар смешать с таким же количеством  сиропа шиповника, пить каждые 3 часа подогретым.
  7. Гастрит. Составить сбор из цветов шалфея, подорожника, мяты и ромашки (по 1 ст. л.), настоять в литре кипятка. Через полчаса профильтровать, добавить  2 ст. ложки меда и стакан сиропа шиповника. Употреблять в подогретом виде раз в 2 часа.

Оздоровительные смеси с шиповником

  1. Бессонница. Засыпать в двухлитровую емкость с кипятком по 10 г чабреца и плодов шиповника, наполовину выпарить, процедить. К стакану отвара добавить мед (1 ст. ложку), употреблять в течение дня и на ночь.
  2. Очищение организма. Взять по стакану зверобоя, ромашки, бессмертника, почек березы, приготовить настой. Добавить растворенные в стакане воды чайную ложку меда и столовую ложку сиропа шиповника. Принимать перед едой, пока не кончиться полученная смесь.
  3. Астения. Отварить плоды шиповника в молоке. Сначала съесть орешки, затем выпить отвар.
  4. Анемия. Полстакана плодов шиповника разварить и протереть через сито.  В получившееся пюре налить стакан молока и ст. ложку цикория. Выпить за 3 раза.
  5. Авитаминоз. Насыпать в кастрюлю по 1 ст. ложке листьев малины, крапивы, смородины и плодов шиповника. Долить 1 л воды, довести до кипения. Оставить на 8 часов под крышкой. Пить по стакану каждые 3 часа.

Противопоказания к применению

Жестких противопоказаний к употреблению лекарств на основе шиповника не существует. Повредить организму и вызвать негативные реакции может лишь бесконтрольное и невнимательное применение, что, в принципе, относится к любому употреблению лекарственных средств.

Сфера лечебного применения различных частей шиповника огромна, но не стоит забывать, что только четкое следование рецептуре и указанным срокам хранения способствует достижению максимального эффекта.