Стевия и сахарный диабет

Сахарный диабет сегодня является одним их самых распространенных заболеваний на всем земном шаре. Такая его разновидность, как сахарный диабет 2-го типа, является неизлечимым. В чем заключается данное заболевание? В его основе лежит сниженный синтез инсулина, а также полное отсутствие восприимчивости со стороны клеток к такому веществу, как инсулин. Вследствие таких процессов, избыток сахара перестает усваиваться клетками крови, а организм начинает страдать из-за наступающего энергетического голода.

Что же такое стевия, и каким образом этот натуральный сахарозаменитель может помочь тем, кто страдает от такого нелегкого заболевания, как сахарный диабет любого типа? Это трава со сладковатым вкусом. Известно, что на территории Японии она уже давно признана достоянием нации, не зря японцы являются лидерами в вопросе долгожительства. Они уже не первый век активно употребляют эту сладкую траву. В бывшем СССР стевию изначально подавали к столу лишь партийной элиты. Только спустя годы она стала доступна для всех и каждого.

В лечении и терапии сахарного диабета одну из главных ролей играет именно диетотерапия. Она обязательно предусматривает замену рафинированных углеводов в поступающей в организм пище на особые сахарозаменители. При этом они должны соответствовать следующим критериям:

  • быть сладкими на вкус;
  • быть устойчивыми к кулинарным обработкам, в том числе, тепловым;
  • растворяться в воде;
  • никоим образом не влиять на процесс углеводного обмена в организме.

Самой популярной разновидностью стевии на сегодняшний день можно считать стевию медовую, привезенную из Южной Америки. Ее прекрасно культивируют как в Китае и США, так и в Украине и России. В странах Азии ее успешно применяют уже с 70-ых годов прошлого века. На сегодняшний момент на азиатском рынке подсластителей, продукты, содержащие стевию,  занимают примерно 40% общей доли. Именно из медовой стевии экстрагируется современный вид стевиозида, по вкусу раз в 300 слаще, нежели привычная нам всем сахароза. Стевия, применимая в качестве сахарозаменителя, может быть добавлена в виде перетертого порошка в чай, компот, кофе и иные напитки. Вместо сахара данный порошок стевии может быть использован во многих рецептах приготовления блюд. Также, не секрет, что ее уже давно используют, причем, весьма успешно, для консервирования фруктов и овощей.

Стевия и сахарный диабет

Почему стевию рекомендуют применять больным сахарным диабетом? Все дело в том, что в ней содержится огромное количество пищевых волокон, которые не могут быть расщеплены пищевыми фемрентами. Именно эти волокна влияют на снижение аппетита, и могут существенно снижать вес. Эти волокна хорошо переносятся всеми больными сахарным диабетом. Их прием тормозит процессы всасывания жиров во всех отделах кишечника, а также снижает выработку интестинальных гормонов. Принимая стевию, каждый диабетик автоматически уменьшает свои потребности в инсулине и снижает усвоение энергии дневного рациона. Ученые давно заметили, что стевия существенно влияет на продолжительность жизни, а также по многим показателям улучшает качество жизни любого человека, страдающего тем или иным типом сахарного диабета.

Уже давно установлено, что влияние такого растения, как стевия, на определенные показатели углеводного обмена, происходит различными путями. Но, как бы то ни было, вероятным местом блокады действия вещества стевиола может быть слизистая поверхность кишечника.

Сегодня ассортимент продукции для диабетиков активно расширяется. На полках любого супермаркета можно встретить и продукты, содержащие в своем составе стевию. Ее успешно применяют не только для усиления вкуса, но и в качестве пищевой добавки. 2 популярных мировых производителя безалкогольных напитков уже активно применяют идею стевии и приступили к разработке и выпуску новых напитков, специально для диабетиков. За основу берется ее натуральность и огромная польза, которую она «несет» всем больным диабетом, в особенности, 2-ого типа.

Впервые человечество обратило внимание на данное растение, в связи с актуализацией вопроса об увеличении альтернативных продуктов питания с низкими показателями углеводов и сахара. Клинически было доказано, что стевия способна не только положительно влиять на состояние здоровья диабетиков, но также быть эффективной в лечении ожирения и даже повышенного уровня артериального давления. Она весьма привлекательна для тех, кто соблюдает диету и стремится всегда тщательно контролировать потребление углеводов. В том числе, доказано, что стевия может существенно повышать толерантность клеток крови к глюкозе.

Известный доктор Патрик Б. Мэсси отмечал в своих научных работах, что стевия не содержит калорий, но, обладает множественными свойствами, которые делают ее похожей на многие используемые сегодня современные медицинские препараты. Она может успешно стимулировать выброс инсулина и превосходно нормализует реакцию клеток крови на глюкозу.

Еще о полезных свойствах и других областях применения стевии можно прочитать в статье «Натуральный сахарозаменитель — стевия» в разделе «Лечение травами».