Многие из нас обожают лакомиться хурмой. Эта солнечная ягода, и вправду, не только вкусна, но еще и очень полезна. Многие пристрастились применять хурму в качестве витаминной подпитки для волос. Она сохраняет красоту шевелюры, придает волосам ухоженность и здоровый блеск. Хурма – довольно крупная оранжевая ягодка, богатая множественными антиоксидантами, а именно:
- Витамином A;
- C;
- E;
- Бета-каротином (содержится также в моркови).
Какую пользу несут содержащиеся в хурме антиоксиданты для наших волос? В первую очередь, их польза заключается в том, что они активно борются со свободными радикалами, прекрасно защищают структуру волоса от повреждений, ну а его пигмент от выцветания.
Хурма является одним из лидеров среди фруктов по содержанию таких микроэлементов, как:
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Селен;
- Йод.
Хурма приносит пользу волосам, будучи использованной не только в масках (наружное применение), но и при употреблении вовнутрь. Если вы желаете насытить свой организм ее полезными элементами, можете съедать ежедневно по 2 ягоды хурмы. Сезон созревания хурмы – период с октября по ноябрь. Многие терапевты рекомендуют, с наступлением сезона созревания этой ягоды, обязательно включать ее в свой рацион. Медики полагают, что основная ценность этой ягоды заключается в ее омолаживающем действии на весь организм, а не только на волосы. И все, опять-таки, благодаря антиоксидантам.
Впервые мировую славу и обширное распространение эта ягода получила в 18 веке и по сей день, она является эталоном непревзойденного вкуса и отменной пользы. В Японии эту ягоду очень уважают и широко используют ее во многих косметических средствах, созданных для ухода за волосами.
В косметологии любой страны хурма высоко ценится, как ингредиент для множественных питательных масок. Хурму можно применять в масках для тела, лица, скрабах. Производители современных косметических средств для волос зачастую используют хурму и вытяжки из нее в составе своих шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок для волос. Всему «виной» богатый витаминизированный состав этой ягоды, положительно влияющий на любой тип волос. Хурма и ее микроэлементы поддерживают природную красоту волос, надолго сохраняя их блестящими, ухоженными и послушными. Немаловажен и тот факт, что хурма прекрасно борется с посеченными кончиками волос, несмотря на то, что многие парикмахеры утверждают, будто победить их способны лишь ножницы.
Тем не менее, если вы уже убедились в пользе хурмы, не спешите приступать к приготовлению масок из этой ягоды. Для начала, рекомендуем вам изучить некоторые правила, способствующие правильному и корректному выбору этой вкусной и необыкновенно полезной ягоды:
- Высокая терпкость хурмы говорит о том, что ягода недостаточно спелая;
- Самые популярные сорта данной ягоды имеют названия «Шарон» и «Королек»;
- Первый сорт, под названием «Шарон», характеризуется крупным плодом, преимущественно, овальной формы и ярко-ранцевой окраски;
- Хурма сорта «Королек» имеет более мелкий плод, круглый по форме, с яркой оранжевой шкуркой.
Зрелость приобретаемой хурмы можно запросто определить по ее «хвостику». Считается, что для спелого плода характерен сухой хвостик. Говоря о кожице, она должна быть гладкой и твердой ну а мякоть – максимально сочной. Только такие плоды хурмы являются полезными как для использования в качестве продукта питания, так и в качестве целебного компонента масок для волос.
Первый рецепт маски для волос их хурмы, о которой хотелось бы поговорить, является кефирно-овсяная с добавлением хурмы. Эта маска идеально подойдет для поврежденных и сухих волос, равно как и для жирных. Мякоть одной хурмы измельчите в пюре при помощи блендера. Добавьте к полученной кашице 100 мл кефира и 1 столовую ложку овсянки (перемолотой). При желании, если волосы особо сухие, можно капнуть в нее пару капель вашего любимого эфирного или растительного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите маску на волосы по всей их длине, особое внимание уделяя корням. Держать маску на волосах следует 30-40 минут, после чего смыть. Регулярность проведения маски – 1 раз в неделю в течение месяца.
А вот еще один рецепт маски для волос из хурмы. В Россию она пришла из Японии, ведь именно с помощью него японские гейши сохраняли красоту и необыкновенную шелковистость своих волос. Вам понадобится взять 1 средний плод хурмы, очистить его от кожуры, измельчить до состояния пюре. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку жирных сливок и 1 желток куриного яйца. Перемешав все компоненты, нанесите маску на чистые влажные волосы. После – покройте волосы пленкой, укутайте полотенцем. Время действия данной маски – 30 минут. Смойте маску теплой водой, высушите как обычно.