Исландский мох. Его польза и сферы применения.

В данной статье нам хотелось бы ознакомить наших читателей с таким прекрасным лекарственным растением, как исландский мох, еще называемый в некоторых источниках центрарией исландской. Известно, что данное растение ныне активно используется как в косметологической сфере, так и в кулинарии.

Многие люди, проявляющие особенную заботу о своем здоровье, отмечают, что это растение прекрасно влияет на иммунную систему, укрепляя ее и восстанавливая защитные силы организма. Помимо этого, исландский мох отлично борется с анемией.

Итак, каков внешний вид этого столь полезного растения? Для начала, стоит все-таки отметить, что исландский мох имеет довольно далекое родство с настоящими мхами. Это – многолетнее растение, лишайник темно-зеленого цвета. Слоевище его похоже на рыхлый дерн, толщиной примерно в 10-15 см, которое образуется за счет плоских или желобчатых лопастей. Плоды исландского мха обладают спорами, за счет которых и осуществляется размножение. Плодовые тела появляются на самых кончиках лопастей. Примечательно, что нижняя поверхность растения центрария имеет более светлый цвет, нежели верхняя. В период особо засушливой погоды растение в лице исландского моха заметно подсыхает и приобретает хрупкую структуру.

Исландский мох имеет множество полезных свойств, благодаря чему является столь популярным и активно используемым. В его слоевище содержится обилие углеводов с примесями жиров, воска, камеди, кислот и красящих веществ. Благодаря богатому содержанию в исландском мху полисахаридов, центрарии свойственно обволакивающее действие. Также, стоит отметить, что дубильные вещества, также в немалых количествах содержащиеся в данном растении, придают ему вяжущий эффект. Особое внимание медиков привлекло это растение благодаря содержанию в нем специфических лишайниковых кислот, характеризующихся антибактериальным действием. В центрарии выявлено множество микроэлементов:

  • Железо;
  • Титан;
  • Йод;
  • Медь;
  • Марганец и другие.

Богатый комплекс микроэлементов, вкупе с обилием полисахаридов делает это растение идеальным средством для укрепления иммунитета.

Исландский мох. Его польза и сферы применения

Говоря о родине этого растения, Исландии, важно отметить, что здесь этот мох активно использовали в качестве добавки к хлебу. В официальной практике медицинского характера данный лишайник появился  в 18 столетии. Будучи названным «легочным мхом», он успешно и довольно эффективно применялся для лечения любых заболеваний органов дыхания. Тем не менее, его лечебные свойства не ограничиваются лишь лечением кашля и ангин.

Богатый химический состав исландского мха позволяет использовать его для лечения острых гастритов и язв, для избавления от опрелостей и иных недугов. Прекрасно борется это растение и с общим истощением организма, а также избавляет от анемии любой степени. Центрария также успешно используется и в процессе лечения инфекционных кожных заболеваний. Особое место она занимает в ряду натуральных природных средств, использующихся для тщательной обработки инфицированных ран.

Исландский мох прекрасно борется и с отравлениями. Так, он эффективен даже при отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления настоя из центрарии, успешно применяемого в случае возникновения проблем в работе кишечника. Вам потребуется залить 1 литром кипятка 30-40 грамм сухой центрарии. Выдержите настой в течение 30 минут, помешивая, на слабом огне. Готовый теплый отвар нужно разделить на 2 равные порции и выпить в течение дня (утром и вечером).

Для того, чтобы настой не горчил, необходимо 10 грамм сухой центрарии на 5-6 часов замочить в 1 литре воды с добавлением 1 ч. ложки соды. После чего слить воду и промыть данный мох в проточной воде. Настой (10 грамм на 1 литр воды) довести до кипения и остудить. Такой настой  принимать по полстакана перед едой.

Остатки отвара необходимо хранить в холодильнике.