Использование кокосового масла для красоты лица

Использование кокосового масла для красоты лицаКокосовое масло, как продукт, обладающий определенной косметологической ценностью, известно человечеству не один десяток веков. Основное распространение этот растительный экстракт получил, естественно, в Азии, где его производство давно выведено на промышленный уровень. Интенсивное развитие туризма в юго-восточные страны спровоцировало распространение информации о ценных качествах масла по другим регионам мира.

Состав кокосового масла

Наличием ценных для косметологии свойств кокосовое масло обязано высокой концентрации среднецепочных жирных кислот, благодаря которым оно находится в твердом состоянии при температуре ниже 27°С и характеризуется высокой скоростью впитывания в кожные покровы.

1. Лауриновая кислота. Стимулирует регенерационные процессы во всех слоях кожи, замедляет формирование морщин мимического плана, возвращает тургор.

2. Олеиновая кислота. Ускоряет метаболизм эпидермиса, связывает и удерживает воду, повышает активность иных действующих компонентов.

3. Каприловая кислота. Нормализует кислотность, заполняет клетки кислородом, ограничивает трансэпидермальную утечку воды.

4. Пальмитиновая кислота. Провоцирует ускоренное обновление дермального слоя, облегчает проникновение в кожу остальных веществ.

Косметологические свойства кокосового масла

Результативность применения кокосового масла в качестве уходового средства обусловлена его выраженными защитными и питательными качествами. Составление смесей для лица требует использования исключительно рафинированных сортов продукта.

Наивысшую эффективность масло кокоса проявляет в отношении зрелой кожи, с явными признаками обезвоженности. Формирование своего рода защитной пленки способствует нормализации гидролипидного баланса и визуально заметному уменьшению неглубоких морщин.

При употреблении в качестве базового ингредиента для очищающих составов, кокосовое масло содействует размягчению кожи и, образуя пену, отшелушивает старые клетки эпидермиса.

Использование кокосового масла для красоты лицаИспользование кокосового масла для лица

1. Нанесение масла на лицо в чистом виде допустимо исключительно при отсутствии склонности кожи к образованию комедонов. Употребление предварительно разогретого в руках до приобретения жидкой консистенции средства защитит лицо от влияния ультрафиолета или мороза.

2. Смягчить кожу возможно путем добавления масла кокоса в базовый ежедневный крем, при этом концентрация не должна превышать 2-3 капель на разовое количество средства. Для комбинированного варианта кожи рекомендуется раздельное нанесение масла и основных косметических составов, при этом крема и лосьоны накладываются поверх масляного слоя.

3. Заметный эффект дает смешивание кокосового масла с другими, подходящими по свойствам, эфирными маслами. Рекомендуемое для этого случая соотношение 1:3, с меньшей долей масла кокоса. Соединение компонентов осуществляется после растапливания кусочка кокосового масла на водяной бане, после чего полученная смесь применяется в качестве маски.

4. Омолаживающее действие оказывает крем, составленный из камфорного спирта и масла кокоса в пропорции 1:5 с добавлением в капельных количествах масла апельсина. Полученную таким образом массу разрешено хранить в прохладных условиях не более недели.

5. Для всех разновидностей кожи подходит сложная смесь масел с лимонной и стеариновой кислотой. После добавления в стакан воды 30 г лимонной кислоты и 90 г стеариновой, полученный раствор греют около 10 минут. Около 100 г кокосового масла растапливают, постепенно добавляя по 10 капель масел герани, апельсина и иланг-иланга. С помощью миксера соединяют масляный и кислотный составы, доводя смесь до необходимого состояния вязкости.

6. В качестве профилактического снадобья против увядания кожи можно использовать питательный коктейль из масла кокоса, макадамии, семян моркови, нероли и экстракта брусники. Кремообразную консистенцию составу придаст добавление любого косметологического эмульгатора.

7. Солнцезащитное средство на основе кокосового масла получается при его смешивании в равных долях с маслами шиповника и персика. Полученный раствор обладает определенной водостойкостью и высокой скоростью впитываемости в кожу. Кроме того, можно использовать кокосовое масло в чистом виде в качестве лечебного средства от солнечных ожогов.

Уникальные косметологические свойства, проявляемые кокосовым маслом, делают его одним из интереснейших продуктов для домашнего ухода. В отличие от масел минерального происхождения, масло кокоса не оказывает никаких побочных и аллергических эффектов и может применяться для всех видов кожи.

Запись опубликована в рубрике Уход за кожей с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.