Цикорий и его полезные свойства

О полезных свойствах цикория знали в древнем Египте, в античной Греции и Риме и использовали цикорий ее как лекарство, мы же совершенно напрасно пренебрегаем его полезными свойствами.

У многих наших соотечественников цикорий ассоциируется только с советским дефицитом кофе, когда вместо него покупателем предлагалось использовать этот дешевый суррогат. Тогда у истинных ценителей кофе он вызывал только негодование, сейчас же многие  осознано выбирают именно напитки, которые содержат цикорий, так как полезные свойства этого растения действительно поражают. Такой заменитель кофе прекрасно тонизирует, но при этом не содержит кофеина, который, как известно, вызывает привыкание подобное наркотическому. Отсутствие кофеина делают напитки из цикория доступными даже для детей и пожилых людей.

Цикорий очень не прихотлив, и растет практически повсюду кроме крайнего севера. Его легко узнать по синим цветкам на длинных жестких прутьях. То, что наши предки хорошо знали о свойствах цикория ясно не только с сохранившихся рецептов.

Полезными свойствами обладают все части растения, но наиболее полезным, все же, считается корень цикория, который на 60% состоит из инулина, который незаменим при проблемах с поджелудочной железой. Именно благодаря этому веществу все продукты, которые содержат цикорий, имеют сладковатый привкус. Инулин легко растворяется, и в диабетическом питании заменяет крахмал и сахар. Кроме инулина в состав петровых батогов входят все витамины группы В, каротин, фруктоза, аскорбиновая кислота и целый ряд аминокислот.

Отдельно стоит рассказать о еще одном веществе, которое содержит цикорий – это глюкозид интибин, с его помощью лечат как небольшие расстройства  кишечного тракта, так и очень серьезные заболевания как то желчнокаменная  болезнь и даже цирроз печени. Интибин способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, и в тоже время препятствует размножению болезнетворных организмов. Для людей с непереносимостью лактозы – это прекрасный заменитель молочных продуктов.

Простой отвар из цикория позволит за короткое время избавиться от приступов гастрита. А готовить его очень легко: 10 грамм измельченного сушеного корня цикория залить 0,5 литра воды и прокипятить 10 минут, дать остыть, процедить и выпить приготовленный отвар в течение дня.

Более крепкий отвар при наружном применении лечит экземы, прыщи и прочие высыпания. При диатезе рекомендуют принимать ванночки из цикория. Для такого отвара нужно на то же количество воды увеличить количество цикория в 4 раза.

Если изменить пропорцию в сторону меньшей концентрации – чайная ложка корня на стакан воды, получатся отличные глазные капли, которые успешно борются с воспалениями глаз и даже рассасывают бельмо.

Регулярное употребление легкого отвара внутрь позволит наладить обмен веществ, и, поэтому, часто применяется как дополнительное средство при лечении ожирения, а также благотворно сказывается на сосудистой системе, нормализируя артериальное давление.

Также цикорий обладает легким мочегонным и проносным эффектом, не вызывая привыкания, что позволяет использовать его в этих целях в любом возрасте.

Полезные свойства цикория

Но не стоит обходить вниманием и наружную часть растения. Стебли цикория содержат алкалоид лактуцин, который способствует  улучшению состава крови и применяется при лечении анемий. Для лечения малокровия необходимо взять свежие стебли цикория с еще нераспустившимися цветками, промыть их, подержать несколько секунд в кипятке и пропустить через мясорубку или измельчить блендером, из полученной кашицы отжать сок и принимать по 1 чайной ложке 3-5 раз в день.

Высушенные стебли цикория будут полезны при острых болях в суставах, для этого  части растения разогревают на пару и прогревают ими суставы, меняя такие компрессы по мере охлаждения.

Синие цветочки цикория не только радуют глаз, а еще и обладают седативными свойствами. Несколько лепестков, добавленных в обычный чай, помогут успокоиться, и эффективно борются с бессонницей и легкими нервными расстройствами.

Наиболее полезным способом употребления растворимого цикория врачи считают сочетание его с молочными продуктами, так как цикорий содержит в себе ферменты, которые улучшают усвоение организмом кальция. К тому же это не только полезно, но и необыкновенно вкусно, так как молоко при таком сочетании приобретает легкий вкус карамели.

Еще один неимоверно вкусный и полезный напиток уже давно пользуется популярностью в прибалтийских странах. Для его приготовления вам понадобится прокипятить 2-3 столовые ложки корня цикория в  1 литре воды, остудить и смешать 1 часть полученного отвара с 2 частями апельсинового сока, добавить мед по вкусу.

На сегодняшний день выведен специальный салатный сорт цикория. Салатный цикорий – неплохой способ разнообразить диетическое питание, но концентрация активных веществ в нем гораздо ниже, поэтому он не такой горький, как его дикий сородич, но и пользы он приносит гораздо меньше.

У лечения цикорием практически нет противопоказаний и побочных эффектов, но, все же, врачи рекомендуют воздержаться от такой терапии особенно в период беременности, кормления грудью, обострениях язв и внутренних кровотечениях. И, помните, что цикорий – это все же лекарственное растение, не занимайтесь самолечением, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом употребления.