Польза и вред чайного гриба

Наверняка, каждый из читателей наслышан о существовании такого явления, как чайный гриб. Люди узнали о нем уже очень давно. Особой популярностью чайный гриб пользуется среди пожилых людей, ведь именно они крайне обеспокоены состоянием своего здоровья и постоянно находятся в поиске нового чудо-эликсира, который поможет вернуть хорошее самочувствие. Молодые люди, напротив, не слишком пекутся о состоянии своего здоровья, тем не менее, стремление заботится о себе и вести здоровый образ жизни молодеет, и это – отличная новость. Все больше юношей и девушек, а не только людей пенсионного возраста, начинают активно интересоваться народными рецептами красоты. В данной статье предлагаем рассмотреть чайный гриб, а также его полезные свойства и вероятный вред, который он предположительно способен нанести человеческому организму.

Некоторые слышали и второе название чайного гриба. Звучит оно не иначе, как медузомицет. Где впервые был открыт этот своеобразный «продукт»? Родиной медозумицета или обычного чайного гриба полагается Цейлон. Считается, что в странах Европы чайный гриб появился несколько позже, после русско-японской войны, а именно, в начале 20-ого века.

Чайный гриб – крайне полезный продукт. Если его настой правильно приготовлен, он приносит несоизмеримую пользу, как для взрослого, так и для детского организма. И неспроста у этого «продукта» так много наименований. Ведь сколь много у него имен, стольким же количеством полезных свойств он обладает. Его принято называть:

  • Волжская медуза
  • Чайный гриб
  • Чайный квас
  • Манчьжурский гриб и многими иными наименованиями.

Тем не менее, стоит отметить, что полностью все полезные и вредные свойства этого гриба еще не до конца изучены. Для начала, предлагаем вам детально ознакомиться с сутью чайного гриба. Говоря о его строении, он является симбиозом (взаимовыгодным сожительством) дрожжевых грибов и бактерий уксуснокислого типа. Верхняя часть этого гриба чем-то напоминает шляпку обычного гриба, только существенно большего размера, ну а нижняя часть гриба – это множественные нити, благодаря которым и происходит активный рост медузомицета. Именно в нижней части этого гриба сахарный песок и заварка чудодейственным способом превращаются в поистине лечебный настой. В результате вы получаете продукт из комбинации двух бактерий, которые имеют сложный и крайне богатый химический состав.

Польза и вред чайного гриба

Так в чем же польза чайного гриба? Дело в том, что он содержит массу органических кислот, позитивно влияющих на любой организм. Помимо них, в чайном грибе также в обилие содержатся ферменты, моносахариды, липиды, витамины D, C, PP и B. В каких сферах здоровья полезен чайный гриб? Он полезен и крайне эффективен при:

  • Авитаминозе
  • Пониженном иммунитете
  • Поражении организма токсинами и иными вредными веществами (прекрасно очищает и выводит вредоносные соединения из человеческого организма)
  • Проблемах с микрофлорой кишечника (преимущественно, толстого)
  • Дисбактериозе любой степени тяжести.

Множественные ферменты или энзимы, входящие в состав напитка из чайного гриба, также положительно сказываются на самочувствии. В частности, эти вещества полезны пожилым людям, ведь ферменты способны запускать различные биохимические процессы в организме человека и отдаляют старость. Липаза, входящая в состав чайного гриба, может помочь лицам, сидящим на диете, ведь она способна чудесным образом расщеплять жиры и ускорять обмен веществ, что и приводит к похуданию.

Несмотря на обилие полезных свойств, чайный гриб, точнее применение его настоя, рекомендовано далеко не всем людям. У него, как и у любого иного средства народной медицины, есть свои противопоказания. Итак, кому нежелательно употребление чайного гриба? Это:

  • Лица, страдающие сахарным диабетом (это относится к особо сладким чайным грибам, содержащим обилие моносахаридов)
  • Тем, кто болен любыми грибковыми заболеваниями (может провоцировать их активное развитие и ухудшение состояния больного, так как сам по себе является продуктом брожения)
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока (как исключение, они могут употреблять настой чайного гриба лишь в комбинации с медом, который, в свою очередь, способен прекрасно нейтрализовать повышенную кислотность)
  • Тем, кто индивидуально не предрасположен  к этому продукту (редкие случаи, тем не менее, имеющие место быть).

Если вы решили обзавестись полезным и неприхотливым чайным грибом, учтите, что он способен оказать существенную помощь вашему организму при любых заболеваниях, а также может стать прекрасным профилактическим средством, поддерживающим иммунную систему. Для приготовления чайного гриба вам понадобится средний слой, отделять который следует крайне осторожно. Сначала этот слой рекомендуется промыть теплой водой, после – положить в чистую стеклянную банку и залить нужным количеством воды. После необходимо накрыть банку двойным слоем марли и оставить гриб адаптироваться. Сначала чайный гриб будет лежать на самом дне банки, но после он поднимется на поверхность воды – это будет свидетельством активной работы бактерий. Полного созревания чайный гриб достигает на шестой день настаивания.